Früh im Jahr fehlt dem Wetter häufig noch die nötige Stabilität, um erfolgreich outdoor-Minigolf zu praktizieren. Gut, dass es die Miniaturgolfhalle in Mannheim-Sandhofen gibt! Dort startet die Bundesliga Süd am kommenden Sonntag in die neue Saison.
Im fünf Teams zählenden Herrenfeld starten erneut zwei Mannschaften des 1. MGC Mainz. Dazu gesellen sich die erste Mannschaft der SG Arheilgen, der MGC putter Künzell sowie der KC Homburg. Wie üblich, fällt die Favoritenrolle den Teams Mainz 1 und Arheilgen zu. Die MGC-Erste wird mit weitgehend demselben Kader wie im Vorjahr (Lars Greiffendorf, Lukas Neumann, Marcel Noack, Sebastian Piekorz, Reto Sommer und Manuel Szablikowski) an den Start gehen. Lediglich der wieder nach Schweden zurückgekehrte Elias Zachariassen muss ersetzt werden, dafür stehen die beiden Juniorennationalspieler Silvio Krauss und Ole Biegler, ihres Zeichens amtierende Jugendweltmeister mit dem Team sowie Gold- und Silbermedaillengewinner im Einzel, bereit.
Das zweite MGC-Team wird erneut zunächst den Klassenerhalt als Saisonziel ausgeben, denn eine gezielte Nachwuchsförderung findet natürlich am besten in der höchsten Spielklasse statt. Ob am Ende mehr herausspringt, wie die Qualifikation zur DM-Endrunde im Vorjahr, bleibt abzuwarten. Folgende Spieler stehen der Zweiten zur Verfügung: Roman Kobisch, Patrick Beringhausen, Danny Hess, Max Hermann, Dominik Ullrich, Steven Weiß, Silvio Krauss, bedarfsweise Miro Stoparic, André Szablikowski und Mark Harmening.
Drittes MGC-Team in der Bundesliga Süd sind die Damen. Der 11malige Europacupsieger hat natürlich den Anspruch, auch diesmal sowohl in der Liga als auch bei der DM ganz oben auf dem Treppchen zu stehen. Leider geht mit der Spielgemeinschaft Oberkochen/Hilzingen nur ein einziges Konkurrenzteam ins Rennen, so dass die erste wirkliche Herausforderung erst bei der DM in Witten auf das Mainzer Quartett wartet. Personell bleibt alles beim Alten, mit Alice Kobisch, Nicole Gundert, Steffi Blendermann und Selina Krauss geht ein eingespieltes Team an den Start.